Форма входа

Главная

Вы вошли как Гость | Группа "Гости сайта" | RSS

В кругу "особых" семей

Понедельник, 07-Июл-2025, 04:58
[ Личные сообщения()  ·  Новые сообщения  ·  Участники  ·  Правила форума  ·  Поиск  ·  RSS  ]
_______________________________________________________________________________________________

Уважаемые наши пользователи!

Мы создали этот форум для того, чтобы решать любые насущные проблемы, информировать, отвечать на вопросы, а также для того, чтобы не быть одиноким в этом огромном мире, для того, чтобы наши дети чувствовали в нас поддержку и ощущали тепло близких им людей.

Инвалидность - это огромное испытание, которое выпадает на долю детей и их родителей. Так давайте будем вместе поддерживать друг друга!

Пожалуйста, пишите свои вопросы, рассказывайте свои истории, делитесь жизненным опытом - общими усилиями мы попытаемся собрать материал, который будет полезен нам в решении наиболее важных проблем, с которыми сталкиваются наши дети, страдающие этим недугом и их родители.

____________________________________________________________________________________________

• Страница 1 из 1
  • 1
Беседы о вере
ЛьвицаДата: Среда, 16-Сен-2009, 15:44 | Сообщение # 1
Admin
Замечания:  ±
Статус: Offline
Здесь все ваши мысли, сомнения, вопросы и возражения на эту тему.

А пока для начала хочу предложить вашему вниманию флеш клип. Не сомневаюсь, что есть кто его уже видел. Но все же такую красоту нельзя еще раз оставить без внимания. Тем более есть над чем призадуматься.

Прикрепления:

«Ни государство, ни общество в целом не готово к диалогу с нами, людьми, выключенными из общего потока жизни. Им нечего нам предложить, кроме сочувствия. Обыватель рассуждает так: если в семье ребенок-инвалид, значит кара небесная, значит, есть за что… и еще: слава Богу, что меня это не коснулось. А государство и общество и состоят из чиновников и обывателей…»

Сообщение отредактировал

ребенокДата: Воскресенье, 04-Окт-2009, 00:41 | Сообщение # 2
Добрый вечер! Думаю, что этот текст будет кому-нибудь полезен и интересен.

Разговор Бога с душой человека

Св. Серафим (Вырицкий)
"ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО" (Духовное Завещание)
Из дневника митрополита Мануила Лемешевского

От Меня это было.

ДУМАЛ ЛИ ТЫ КОГДА-ЛИБО,
ЧТО ВСЁ, КАСАЮЩЕЕСЯ ТЕБЯ,
КАСАЕТСЯ И МЕНЯ?
ИБО КАСАЮЩЕЕСЯ ТЕБЯ
КАСАЕТСЯ ЗЕНИЦЫ ОКА МОЕГО.

ТЫ ДОРОГ В ОЧАХ МОИХ,
МНОГОЦЕНЕН,
И Я ВОЗЛЮБИЛ ТЕБЯ,
И ПОЭТОМУ ДЛЯ МЕНЯ
СОСТАВЛЯЕТ ОСОБУЮ ОТРАДУ
ВОСПИТЫВАТЬ ТЕБЯ.

КОГДА ИСКУШЕНИЯ ВОССТАНУТ
НА ТЕБЯ, И ВРАГ ПРИДЕТ, КАК РЕКА,
Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ ЗНАЛ, ЧТО
ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО

ЧТО ТВОЯ НЕМОЩЬ
НУЖДАЕТСЯ В МОЕЙ СИЛЕ
И ЧТО БЕЗОПАСНОСТЬ ТВОЯ
ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ,
ЧТОБЫ ДАТЬ МНЕ ВОЗМОЖНОСТЬ
БОРОТЬСЯ ЗА ТЕБЯ.
НАХОДИШЬСЯ ЛИ ТЫ
В ТРУДНЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ,
СРЕДИ ЛЮДЕЙ,
КОТОРЫЕ ТЕБЯ НЕ ПОНИМАЮТ,
КОТОРЫЕ НЕ СЧИТАЮТСЯ С ТЕМ,
ЧТО ТЕБЕ ПРИЯТНО,
КОТОРЫЕ ТЕБЯ ОТСТРАНЯЮТ, -
ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО

Я - БОГ ТВОЙ, РАСПОЛАГАЮЩИЙ
ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ.
ТЫ НЕ СЛУЧАЙНО ОКАЗАЛСЯ
НА ТВОЕМ МЕСТЕ, ЭТО ТО САМОЕ МЕСТО,
КОТОРОЕ Я ТЕБЕ НАЗНАЧИЛ.
НЕ ПРОСИЛ ЛИ ТЫ, ЧТОБЫ
Я НАУЧИЛ ТЕБЯ СМИРЕНИЮ,
ТАК ВОТ СМОТРИ,
Я ПОСТАВИЛ ТЕБЯ
КАК РАЗ В ТУ СРЕДУ,
В ТУ ШКОЛУ,
ГДЕ ЭТОТ УРОК ИЗУЧАЕТСЯ.
ТВОЯ СРЕДА И ЖИВУЩИЕ С ТОБОЮ
ТОЛЬКО ВЫПОЛНЯЮТ МОЮ ВОЛЮ
НАХОДИШЬСЯ ЛИ ТЫ В ДЕНЕЖНОМ
ЗАТРУДНЕНИИ, ТЕБЕ ТРУДНО СВОДИТЬ
КОНЦЫ С КОНЦАМИ, ЗНАЙ, ЧТО
ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО

ИБО Я РАСПОЛАГАЮ ТВОИМИ
МАТЕРИАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ.
Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ ПРИБЕГАЛ
КО МНЕ И БЫЛ БЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МЕНЯ.
МОИ ЗАПАСЫ НЕИСТОЩИМЫ.
Я ХОЧУ, ЧТОБЫ
ТЫ УБЕЖДАЛСЯ В ВЕРНОСТИ МОЕЙ
И МОИХ ОБЕТОВАНИЙ.
ДА НЕ БУДЕТ ТОГО,
ЧТОБЫ ТЕБЕ МОГЛИ СКАЗАТЬ
О НУЖДЕ ТВОЕЙ: "ВЫ НЕ ВЕРИЛИ
ГОСПОДУ БОГУ ВАШЕМУ"
(Второзак. 8,12-13).

ПЕРЕЖИВАЕШЬ ЛИ ТЫ
НОЧЬ СКОРБЕЙ
ТЫ РАЗЛУЧЕН С БЛИЗКИМИ
И ДОРОГИМИ СЕРДЦУ ТВОЕМУ, -
ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО

Я - МУЖ СКОРБЕЙ,
ИЗВЕДАВШИЙ БОЛЕЗНИ,
Я ДОПУСТИЛ ЭТО, ЧТОБЫ ТЫ
ОБРАТИЛСЯ КО МНЕ
И ВО МНЕ МОГ НАЙТИ
УТЕШЕНИЕ ВЕЧНОЕ.
ОБМАНУЛСЯ ЛИ ТЫ В ДРУГЕ ТВОЕМ,
В КОМ-НИБУДЬ, КОМУ
ОТКРЫЛ СЕРДЦЕ СВОЕ, -
ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО

Я ДОПУСТИЛ ЭТОМУ
РАЗОЧАРОВАНИЮ КОСНУТЬСЯ ТЕБЯ,
ЧТОБЫ ТЫ ПОЗНАЛ,
ЧТО ЛУЧШИЙ ДРУГ ТВОЙ
ЕСТЬ ГОСПОДЬ
Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ
ВСЕ ПРИНОСИЛ КО МНЕ
И ГОВОРИЛ МНЕ

НАКЛЕВЕТАЛ ЛИ КТО НА ТЕБЯ.
ПРЕДОСТАВЬ ЭТО МНЕ,
И ПРИЛЬНИ БЛИЖЕ КО МНЕ,
УБЕЖИЩУ ТВОЕМУ, ДУШЕЮ ТВОЕЮ,
ЧТОБЫ УКРЫТЬСЯ
ОТ "ПРЕРЕКАНИЯ ЯЗЫКОВ".
Я ИЗВЕДУ, КАК СВЕТ, ПРАВДУ ТВОЮ
И СУДЬБУ ТВОЮ, ЯКО ПОЛУДНЕ
(СМ.: ПС. 36, 6).
РАЗРУШИЛИСЬ ЛИ ПЛАНЫ ТВОИ,
ПОНИК ЛИ ТЫ ДУШЕЮ И УСТАЛ -
ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО

ТЫ СОЗДАВАЛ СЕБЕ СВОИ ПЛАНЫ,
И ПРИНЕС ИХ МНЕ,
ЧТОБЫ Я БЛАГОСЛОВИЛ ИХ.
НО Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ
ПРЕДОСТАВИЛ МНЕ
РАСПОРЯЖАТЬСЯ
ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ
ТВОЕЙ ЖИЗНИ,
И ТОГДА ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ЗА ВСЕ БУДЕТ НА МНЕ,
ИБО СЛИШКОМ ТЯЖЕЛО
ДЛЯ ТЕБЯ ЭТО,
И ТЫ ОДИН НЕ МОЖЕШЬ
СПРАВИТЬСЯ С НИМИ,
ТАК КАК ТЫ ТОЛЬКО ОРУДИЕ,
А НЕ ДЕЙСТВУЮЩЕЕ ЛИЦО.
ПОСЕТИЛИ ЛИ ТЕБЯ
НЕОЖИДАННЫЕ НЕУДАЧИ ЖИТЕЙСКИЕ,
И УНЫНИЕ ОХВАТИЛО СЕРДЦЕ ТВОЕ, ЗНАЙ -
ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО

ИБО Я ХОЧУ, ЧТОБЫ СЕРДЦЕ
ТВОЕ И ДУША ТВОЯ
БЫЛИ ВСЕГДА ПЛАМЕНЕЮЩИМИ
ПРЕД ОЧАМИ МОИМИ,
И ПОБЕЖДАЛИ БЫ ИМЕНЕМ МОИМ
ВСЯКОЕ МАЛОДУШИЕ.
НЕ ПОЛУЧАЕШЬ ТЫ ДОЛГО
ИЗВЕСТИЙ ОТ БЛИЗКИХ
И ДОРОГИХ ТЕБЕ ЛЮДЕЙ
И ПО МАЛОДУШИЮ ТВОЕМУ
ВПАДАЕШЬ В ОТЧАЯНИЕ
И РОПОТ, ЗНАЙ -
ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО

ИБО ЭТИМ ТОМЛЕНИЕМ
ТВОЕГО ДУХА Я ИСПЫТЫВАЮ
КРЕПОСТЬ ВЕРЫ ТВОЕЙ
В НЕПРЕЛОЖНОСТЬ ОБЕТОВАНИЯ,
СИЛУ ДЕРЗНОВЕННОЙ
ТВОЕЙ МОЛИТВЫ
О СИХ БЛИЗКИХ ТЕБЕ.
ИБО НЕ ТЫ ЛИ ВРУЧИЛ ИХ
ПОКРОВУ МАТЕРИ МОЕЯ ПРЕЧИСТЫЯ,
НЕ ТЫ ЛИ НЕКОГДА ВОЗЛАГАЛ ЗАБОТУ О НИХ
МОЕЙ ПРОМЫСЛИТЕЛЬНОЙ ЛЮБВИ.
ПОСЕТИЛА ЛИ ТЕБЯ ТЯЖКАЯ БОЛЕЗНЬ,
ВРЕМЕННАЯ ИЛИ НЕИСЦЕЛЬНАЯ,
И ТЫ ОКАЗАЛСЯ ПРИКОВАННЫМ К ОДРУ СВОЕМУ -
ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО

ИБО Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ТЫ ПОЗНАЛ
МЕНЯ ЕЩЕ ГЛУБЖЕ
В НЕМОЩАХ СВОИХ ТЕЛЕСНЫХ
И НЕ РОПТАЛ БЫ ЗА СИЕ
НИСПОСЛАННОЕ ТЕБЕ ИСПЫТАНИЕ,
НЕ СТАРАЛСЯ
ПРОНИКНУТЬ В МОИ ПЛАНЫ
СПАСЕНИЯ ДУШ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ
РАЗЛИЧНЫМИ ПУТЯМИ,
НО БЕЗРОПОТНО И ПОКОРНО
ПРЕКЛОНИЛ БЫ ВЫЮ ТВОЮ
ПОД БЛАГОСТЬ МОЮ К ТЕБЕ.
МЕЧТАЛ ЛИ ТЫ
СОТВОРИТЬ КАКОЕ-ЛИБО
ОСОБЕННОЕ ДЕЛО ДЛЯ МЕНЯ
И ВМЕСТО ТОГО
СЛЕГ НА ОДР
БОЛЕЗНИ И НЕМОЩИ -
ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО
ИБО ТОГДА ТЫ БЫЛ БЫ
ПОГРУЖЕН В ЦЕЛА СВОИ,
И Я НЕ МОГ БЫ ПРИВЛЕЧЬ
МЫСЛИ ТВОИ К СЕБЕ
А Я ХОЧУ НАУЧИТЬ ТЕБЯ
САМЫМ ГЛУБОКИМ МЫСЛЯМ,
ЧТО ТЫ НА СЛУЖБЕ У МЕНЯ
Я ХОЧУ НАУЧИТЬ ТЕБЯ СОЗНАВАТЬ,
ЧТО ТЫ - НИЧТО.
НЕКОТОРЫЕ ИЗ ЛУЧШИХ
СОРАБОТНИКОВ МОИХ СУТЬ ТЕ,
КОТОРЫЕ ОТРЕЗАНЫ
ОТ ЖИВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
ЧТОБЫ ИМ НАУЧИТЬСЯ
ВЛАДЕТЬ ОРУЖИЕМ
НЕПРЕСТАННОЙ МОЛИТВЫ.
ПРИЗВАН ЛИ ТЫ НЕОЖИДАННО
ЗАНЯТЬ ТРУДНОЕ И ОТВЕТСТВЕННОЕ
ПОЛОЖЕНИЕ. ИДИ ПОЛАГАЯСЬ
НА МЕНЯ.
Я ВВЕРЯЮ ТЕБЕ ЭТИ ТРУДНОСТИ,
ИБО ЗА ЭТО
БЛАГОСЛОВИТ ТЕБЯ
ВО ВСЕХ ДЕЛАХ ТВОИХ,
НА ВСЕХ ПУТЯХ ТВОИХ, ВСЕМ,
ЧТО БУДЕТ ДЕЛАТЬСЯ
ТВОИМИ РУКАМИ.
В СЕЙ ДЕНЬ ДАЮ
В РУКУ ТВОЮ ЭТОТ СОСУД
СВЯЩЕННОГО ЕЛЕЯ.
ПОЛЬЗУЙСЯ ИМ СВОБОДНО,
ДИТЯ МОЕ
КАЖДОЕ ВОЗНИКАЮЩЕЕ
ЗАТРУДНЕНИЕ, КАЖДОЕ
ОСКОРБЛЯЮЩЕЕ ТЕБЯ СЛОВО,
КАЖДАЯ ПОМЕХА В ТВОЕЙ РАБОТЕ,
КОТОРАЯ МОГЛА БЫ
ВЫЗВАТЬ ЧУВСТВО ДОСАДЫ И
РАЗОЧАРОВАНИЯ, КАЖДОЕ
ОТКРОВЕНИЕ ТВОЕЙ НЕМОЩИ
И НЕСПОСОБНОСТИ - ПУСТЬ
БУДУТ ПОМАЗАНЫ ЭТИМ ЕЛЕЕМ-
ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО.

ПОМНИ, ЧТО ВСЯКАЯ ПОМЕХА
ЕСТЬ БОЖИЕ НАСТАВЛЕНИЕ,
И ПОТОМУ ПОЛОЖИ
В СЕРДЦЕ СВОЕ СЛОВО,
КОТОРОЕ Я ОБЪЯВИЛ ТЕБЕ
В СЕЙ ДЕНЬ -
ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО.

ХРАНИ ИХ, ЗНАЙ
ЕСТЬ БОЖИЕ НАСТАВЛЕНИЕ,
И ПОТОМУ ПОЛОЖИ
В СЕРДЦЕ СВОЕ СЛОВО,
КОТОРОЕ Я ОБЪЯВИЛ ТЕБЕ
В СЕЙ ДЕНЬ -
ОТ МЕНЯ ЭТО БЫЛО!

Этот текст, написанный в стихотворной форме, отец Серафим адресовал одному из своих духовных чад епископу, находящемуся в заключении. В нем -
отблеск глубочайшей молитвенной тайны, раскрываемой в беседе Бога с душою человека. Это духовное завещание старца, обращенное и ко всем нам.

Прикрепления:

Сообщение отредактировал

КошкаДата: Воскресенье, 04-Окт-2009, 00:41 | Сообщение # 3
Девчёнки, а вы вообще в БОГА то верите?
Прикрепления:

Сообщение отредактировал

ЛьвицаДата: Воскресенье, 04-Окт-2009, 00:41 | Сообщение # 4
Admin
Я хочу просто выложить в ответ стихи:

Иисус

Вам тяжело, а Он вас любит,
Вы не пришли, а Он вас ждёт,
Вы согрешили - Он не губит,
Вы попросили - Он даёт.
Вам стало больно - Он заплакал,
Вам стало грустно - Он грустит,
Он - Свет и не имеет мрака,
Проси прощенья, Он простит!
Вы обратитесь - Он услышит!
Вы позовите - Он придёт!
Покайтесь, Он сойдёт к вам свыше!

ПОВЕРЬТЕ, И ТОГДА СПАСЁТ!

Прикрепления:

«Ни государство, ни общество в целом не готово к диалогу с нами, людьми, выключенными из общего потока жизни. Им нечего нам предложить, кроме сочувствия. Обыватель рассуждает так: если в семье ребенок-инвалид, значит кара небесная, значит, есть за что… и еще: слава Богу, что меня это не коснулось. А государство и общество и состоят из чиновников и обывателей…»

Сообщение отредактировал

idrasovДата: Воскресенье, 04-Окт-2009, 00:42 | Сообщение # 5
А что значит веришь или нет.
Это равносильно тому розовые очки снимаете.
Прикрепления:

Сообщение отредактировал

КошкаДата: Воскресенье, 04-Окт-2009, 00:42 | Сообщение # 6
Просто без веры жить тяжело.
Прикрепления:

Сообщение отредактировал

ЛьвицаДата: Воскресенье, 04-Окт-2009, 00:42 | Сообщение # 7
Admin
Без веры и надежды и вправду очень тяжело жить. Без них ни чего в жизни сделать не возможно. Даже к заданным целям идешь с верой и надеждой.
А вот верю ли я в Бога?! 8
ВЕРЮ! Правда не знаю в него ли больше или в ту загадочную сверхсилу, которая делает в этой жизни огромные чудеса! Я не знаю Господь Бог это или что-то неизвестное, но в жизни случаются фантастические вещи, когда ты говоришь: "Спасибо тебе, Господи! Слава тебе, Господи!".
Прикрепления:

Сообщение отредактировал

MarishkaДата: Воскресенье, 04-Окт-2009, 00:42 | Сообщение # 8
Я верю в Бога, но думаю что многого нужно достичь самой , а не на Бога надеяться. А авось поможет!!!
Прикрепления:

Марина Пилипенко

Сообщение отредактировал

ИльинаДата: Воскресенье, 04-Окт-2009, 00:42 | Сообщение # 9
А я верю и в бога, и в чудеса...
Прикрепления:

Сообщение отредактировал

LudmilaДата: Воскресенье, 04-Окт-2009, 00:42 | Сообщение # 10
Я тоже верю в Бога, но иногда задаю вопрос:Почему люди рождаются инвалидами? Зачем? Ведь Бог создал людей, чтобы они радовались жизни,могли ходить, управлять своим телом, говорить,слушать,видеть! Может тут работают совсе другие силы? А насчет вопроса что самое тяжелое и самое хорошее-лично для меня тяжело смотреть как мой ребенок чего-то не может,как ему тяжело и как ему еще будет тяжело жить в обществе, а хорошее, то что он вообще есть, пусть и с физическими недостатками,но он есть!
Прикрепления:

Сообщение отредактировал

ЛьвицаДата: Четверг, 19-Ноя-2009, 12:25 | Сообщение # 11
Admin
Обязательно прочтите и оставьте, пожалуйста, свой комментарий по возможности:

ЗВОНОК ОТ БОГА

Однажды в субботу, перед тем, как идти домой, пастор решил позвонить своей жене. Было уже почти 10 вечера, но жена не брала трубку. Долго ждал пастор, но жена так и не подошла к телефону. Через некоторое время он снова набрал домашний номер, и жена сразу же ответила. Пастор спросил, почему жена так долго не поднимала трубку, когда он звонил первый раз, но она ответила, что никакого звонка раньше не было.

Этот случай был бы забыт, если бы в понедельник в церкви в кабинете пастора не раздался телефонный звонок. Звонивший мужчина, говорил о каком-то звонке с этого номера в субботу вечером. Пастор долго не мог понять, о чем идёт речь. Тогда мужчина сказал:

-Телефон звонил и звонил, а я не отвечал…

Пастор, вспомнив о случившимся с ним казусе, извинился за то, что побеспокоил этого человека, объяснив, что хотел позвонить домой, но, видимо, набрал неверный номер. Тогда звонивший сказал:

- Разрешите мне рассказать, что тогда произошло. Видите ли, в субботу вечером я собрался покончить с жизнью. И перед тем, как совершить намеченное, я обратился к Богу, сказав, что если он есть, если он слышит меня и если он не хочет, чтобы я это сделал, то пусть подаст мне знак. И как раз в этот момент у меня зазвонил телефон. Я подошёл к аппарату и увидел на табло надпись: «Господь Всемогущий…» (Almighty God). Я смотрел на звонящий телефон и не смел поднять трубку.

Церковь, в которой служил пастор, называлась Обитель Господа Всемогущего (Almighty God Tabernacle).

Прикрепления:

Сообщение отредактировал

ЛьвицаДата: Четверг, 18-Фев-2010, 22:17 | Сообщение # 12
Admin
Сегодня наткнулась на статью:
Если не хватает сил и тянет кого-то осудить – молитесь!

Никого не удивит, что "особые" семьи (хотя, можно сказать все человечество) любят осуждать кого-то.
Большинство из нас делают это от боли, от не знания ответа на вопрос "ЗА ЧТО?"...
Но , как мне кажется именно нам - родителям наших "особых" деток этого делать не следует особенно. Ответ я уверена каждый из Вас найдет прочитав эту статью:

"Грех обнаруживает себя во многих пороках. Сущностью греха является гордость, когда человек ставит самого себя в центр жизни, вытесняя из этого центра и Бога, и других людей. А проявлениями греха являются многоразличные пороки. Среди них есть один опасный порок — он опасен своим широким распространением; он опасен тем, что люди, совершая это злое деяние, порой даже не догадываются, что творят беззаконие. Этим пороком является осуждение.
Мы часто осуждаем людей только потому, что нам больше нечем заняться. Встречаются люди в компаниях и чаще всего начинают кого-то осуждать. Причем происходит странное объединение двух людей на основе осуждения кого-то третьего. Осуждая взаимно другого человека, они словно чувствуют взаимную поддержку и согласие. Есть даже такая поговорка: дружить против кого-то. Вот эта дружба людей, направленная на осуждение кого-то другого, является греховной и опасной независимо от того, сознают люди эту опасность или нет.
Но иногда бывает так, и чаще всего бывает так, что осуждение совершается сознательно, целенаправленно. И причина такого осуждения — опять-таки гордость человеческая. Для гордого человека небезразличны успехи другого. Чем значительнее успехи других, тем больше гордый, самолюбивый человек видит в этих успехах реальную для себя угрозу и, желая умалить достижения другого, осуждает его.
Причем чаще всего бывает так: чем успешнее человек в жизни, чем больше пользы он приносит другим, чем большее значение имеет его профессиональная деятельность, тем больше осуждения обрушивается на его голову. На Востоке есть замечательная пословица, которая имеет отношение к тому, о чем мы сейчас говорим: «Камнями бьют по тому дереву, на котором плоды». Осуждают и борются с теми, кто приносит плод. Чаще всего это бывает в общественной, политической жизни, деловой жизни, но не только: с этим сталкиваемся мы и в наших обычных человеческих отношениях.
Слово Божие категорически воспрещает нам осуждать наших ближних: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1). «Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» (Рим. 14:4). Слово Божие требует от нас воздержания от осуждения.
……..
Что же делать, чтобы оградить себя от этого пагубного порока? В первую очередь, как только захотим осудить другого человека, давайте вспомним о наших собственных грехах. Вспомним о том, что мы сделали в жизни дурного. У каждого наберется большой перечень этих тяжелых воспоминаний. А потом посмотрим на человека, которого думаем осудить. Можем ли мы с нашим греховным грузом, с нашей отягощенной совестью осуждать другого человека? А если кто-то уж очень нам не нравится, если мы не согласны с его поступками, то не нужно злословить его имя — достаточно предать такого человека Суду Божиему.
Божий Суд — справедливый, и совершается он не только за гробом. Бог судит людей уже здесь, в этой жизни. Иногда поражаешься, насколько пронзительно и своевременно Божие вмешательство в жизнь недостойного человека: никакой человеческий суд не мог бы завершиться таким наказанием, каким завершается суд Божий. Мы же, осуждая другого, стремясь расправиться с человеком, который нам не по сердцу, лишь теряем свою внутреннюю энергию, ослабляем свою внутреннюю силу.
Если мы живем по Слову Божиему, то живем мирно и радостно. Не велит Господь осуждать — не осуждай и не оправдывай ничем своих осуждений. Но если не хватает сил и тянет кого-то осудить, о ком-то плохо сказать — помолись в этот момент Господу.
Многое может молитва пред Богом. Она может нас остановить, вразумить, исправить.
….."

Прикрепления:

Сообщение отредактировал

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Текст сообщения:
Опции сообщения:
Код безопасности:

Copyright MyCorp © 2025Сайт управляется системой uCoz